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  • Les framboisiers aux fruits très prisés par les visiteurs du jardin

    Très faciles de culture, situés au soleil ou à mi-ombre, de préférence dans une terre riche en humus, ces arbustes à fruits rouges seront irrésistibles pour vos enfants, petits-enfants, amis et visiteurs de votre jardin.

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  • Le broyat : un précieux déchet à ne pas évacuer !

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    Si  vous  avez  dans  votre  jardin  des  haies  ou  des  arbustes  que  vous  taillez  régulièrement, ne  les  brûlez plus ( c'est illégal et cela importune vos voisins ) mais  faites  l'acquisition  d'un  broyeur  électrique  ou thermique ( vu  la  demande, on  en  trouve  à  des  prix  raisonnables  dans  les  commerces  spécialisés ). Vous pratiquerez  ainsi  la  technique  du  BRF. ( bois raméal fragmenté ) qui  nous  vient  du  Québec.

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    Elle  consiste  à  utiliser  le  broyat : bois  et  feuilles  déchiquetées  par  le  broyeur  et  à  l'étaler  en  couches de  3 à 5 cm  autour  des  arbres  fruitiers, arbustes  d' ornement, vivaces  et  entre  vos  lignes  de  légumes  au  potager. Vous  formez  ainsi  une  sorte  de  litière  forestière  dont  la  fertilité  est  due  non  pas  à l' activité  des  bactéries  comme  dans  le  compostage  classique  mais  bien  par  la  présence  de  champignons décomposant  le  bois. Vous  pourrez  également  l' intégrer  en  couches  à  votre  compost.

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     On  nous  conseille  d'utiliser  des  essences  diverses  en  privilégiant  les  feuillus. Les  résineux  pouvant
    augmenter  l'acidité   du  sol, leur  broyat  sera  utilisé pour  les  plantes  acidophiles  comme: acer, magnolia, rhododendron, hydrangea, azalée  du  Japon ( Merci  à  Inter - Action  pour  cette  dernière  précision ). Outre  l'apport  fertile, cette  couche  de  broyat  maintiendra l'humidité ( intéressant  pour  les  sols  légers  et  drainants ) et  nous  permettra  de  contrôler  la  croissance  des mauvaises herbes.
     

    Si  vous  ne  voulez  pas  investir  dans  l' achat  d' un  broyeur, vous  pouvez  toujours  vous  adresser  à  un professionnel  du  jardin  pour  récupérer  ce  "déchet"  précieux. Mais  cela  deviendra  de  plus  en  plus  difficile, les  professionnels  broyant  de  plus  en  plus  sur  place  les  produits  de  leur  taille.

    Si  vous  voulez  en  savoir  plus, n' hésitez  pas  à  vous  procurer  l'excellent  livre " Jardinez avec la nature " de  Vincent  Albouy  aux  Editions  Edisud.

    A  bientôt  pour  d' autres  nouvelles, astuces  et  photos!

    Patrick  depuis  un  jardin  d' Obigies