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L'aspérule odorante : un couvre-sol attractif aux vertus gustatives

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Déplacés  avant  l'hiver, les  quelques  pieds  de  ce  couvre-sol  aux  délicates  et  odorantes  fleurs  blanches  se  sont  bien  développés  en  bordure  de  l'étang  et  à  l'ombre  des  bambous.

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Galium  odoratum  prospère  particulièrement  bien  sous  un  ombrage  léger  et  à  condition  de  disposer  d'un  sol  humide  et  acide ( pH 4,5 à 5,5 ), largement  additionné  de  tourbe  ou  de  terreau  de  feuilles. Espacez-les  de  25  à  30  cm  et  vous  serez  étonnés  de  leur  capacité  à  s'étendre. On  obtient  de  nouvelles  plantes  par  division  des  touffes  pratiquées  au  début  du  printemps.

De  la  fin  du  printemps  au  début  de  l'été, l'aspérule  porte  des  grappes  de  minuscules  fleurs  blanches  odorantes  qui  forment  d'excellentes  garnitures  de  vase. Leur  feuillage  en  touffe, haut  de  15  à  20  cm, demeure  attrayant  tout  l'été. Les  feuilles  séchées  sont  utilisées  en  sachets  et  entrent  dans  la  composition  de  la  boisson  à  base  de  vin  blanc, le  " Maitrank"  réputé  en  Gaume  comme  apéritif . Si  vous  possédez  cette  plante  dans  votre  jardin  et  que  vous  désirez  déguster  votre  maitrank, suivez  la  recette  ci-dessous.

Réf.biblio." Plantes  vivaces " de  James  Underwood Crockett  aux  Ed. Time  Life

Préparation  du  Maitrank

- ingrédients: 1 l  de  vin  blanc  de  type  Rivaner  ou  Elbling, 10  brins  d'aspérule, 8  ou  9  morceaux  de  sucre, 1/2  orange, 1  verre  à  goutte  de  cognac

- mélanger  les  ingrédients  avec  le  jus  de  l'orange  pressée  à  la  main

- incorporer  le  vin  et  laisser  macérer  pendant  48  h

- filtrer,  remettre  en  bouteille  et  refermer  avec  le  bouchon  de  liège

- servir  très  frais  avec  une  rondelle  d'orange.

Cette  recette  m'a  été  transmise  par  une  Arlonaise  d'origine  et  je  peux  vous  certifier  que  c'est  délicieux ...

A  bientôt  pour  d' autres  nouvelles  et  photos  du  jardin  d' Obigies !

Patrick

Commentaires

  • Quelle coïncidence, Patrick, car j'ai vu sur un autre blog la recette du maitrank et j'ai donc acheté un plant d'aspérule la semaine dernière. Merci pour ces conseils de plantation car pour l'instant, elle est dans un coin du potager. Pourrais-tu me donner ta recette ? Un tout grand merci et bon week-end !

  • Bonsoir Carzan, comme tu peux le constater, j'ai ajouté la recette à la note. Excuse-moi pour cette réponse tardive, mais je viens d'obtenir les renseignements . à bientôt.

  • bonjour

    n y aurait il pas une petite faute de distraction dans la realisation de la recette ?

    - incorporer l'orange et laisser macérer pendant 48 h

    ne serait ce pas plutot le moment d incorporer le vin?

    bonne journée

  • Certainement , Yves, merci de la correction.Bonne préparation et bonne dégustation .

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